La cuvée des babets : la bière 100% ligérienne
La Loire est riche d’entrepreneurs en gastronomie. Quand un liquoriste, Maison 16, et 3 brasseurs la Brasserie Stéphanoise à Saint Étienne, Brasserie Farlodoise à Chazelle sur Lyon et la Brasserie Des Notes en Bulles à Montbrison, souhaitent allier leurs savoir-faire pour créer un produit unique en édition limitée, cela donne la cuvée des Babets !
Fin 2020, les 3 brasseurs avaient indépendamment contacté César Triouleyre de la Maison 16, et créateur de la Sapinette, pour une collaboration. Début 2021 le projet se concrétise pour la réalisation d’une bière aux bourgeons de sapin dans une collaboration à 4 partenaires. En mai, tous se retrouvent pour la cueillette de 22 kg de bourgeons de sapins dans le Haut Forez, puis pour le brassage en juillet à la Brasserie Stéphanoise, et enfin mi-août pour l’embouteillage. La cuvée des babets, aux notes citronnées et acidulées est commercialisée chez les 4 partenaires de la fabrication et dans leurs réseaux habituels de distribution.
Pour César Triouleyre, « cela a été surtout une belle aventure humaine, de bons moments de partages, et l’opportunité de mettre en avant des entreprises et des produits du territoire. »