Découvrez le chai urbain de Saint-Étienne, la Vinifacture
Créer son propre vin, réaliser l’assemblage en fut de chêne avec l’aide d’un « winemaker », avoir le plaisir de ramener sa propre bouteille avec étiquette personnalisée : c’est une des différentes possibilités qu’offre la Vinifacture, whinery urbaine, espace de vinification et de partage consacré au vin. A l’origine, Piermic Fatet et ses deux associés, Alexis Robin et Franck Delbreil. Bien connus des épicuriens stéphanois et au-delà, le trio anime depuis plusieurs années Cuiz ‘In sur Cours, qui propose des cours de cuisine, pâtisserie et œnologie. Grand fan de vin, notamment de Syrah Viognier du Languedoc, Piermic Fatet a investi dans ce cépage du terroir de Carcassonne pour le proposer ici. Après des mois de recherche, le local idéal a été trouvé : facile d’accès en voiture comme en tram, la Vinifacture est un local commercial de 400 m², de plain-pied, avec parking, en ville. Le lieu est muni de deux chais : l’un en inox de 100 hl et un chai à barriques de 50 hl. Le public visé va de la clientèle d’affaires aux particuliers, avec un grand éventail de prestations : la privatisation d’un fût de chêne de 72 à 288 bouteilles et la création de son propre vin, la privatisation du lieu – 150 personnes en mode dînatoire, 80 personnes en mode assis – l’accueil du public pour des cours et des événements, la visite du chai, la dégustation de vins maison au bar … Un bel endroit, que notre trio de gourmets fait vivre avec passion.
La Vinifacture Chai urbain – 46 rue Barrouin 42 000 Saint-Étienne