Un nouveau plan pour l’agro alimentaire en Auvergne Rhône Alpes
L’agro-alimentaire en Auvergne-Rhône-Alpes : c’est 10% environ du chiffre d’affaires total régional, 2 500 établissements industriels détenus par plus de 1 900 entreprises, 50 000 salariés 12 milliards d’euros de chiffre d’affaires (dont 2 milliards à l’export).
1 million d’€uros débloqué par le Conseil Régional Auvergne-Rhône-Alpes :
L’agro-alimentaire est un secteur économique majeur et un maillon essentiel entre l’agriculture et les consommateurs d’Auvergne-Rhône-Alpes. Le plan initié par la Région entend répondre aux besoins de tous les acteurs du secteur. Pour assurer la pleine réussite de ce plan, Auvergne-Rhône-Alpes débloque 1 million d’euros supplémentaire. En 2017, le plan agro-alimentaire est doté d’un budget total de 5M€ soit une augmentation de 25% comparée au budget 2016 (4M€). Ce plan a pour objet de faciliter, pour les PME agroalimentaires, la réalisation d’un projet de développement ayant un impact positif sur l’économie régionale. Ces industries transforment une grande partie des productions agricoles régionales et jouent ainsi un rôle primordial dans la valorisation de ces productions. Apporter un appui marqué à ses territoires, c’est accueillir et développer les entreprises pour favoriser la création d’emplois. Mais une entreprise créatrice d’emplois c’est, avant tout, une entreprise compétitive. C’est pourquoi la Région joue un rôle clé sur la compétitivité des entreprises agroalimentaires en :
- accompagnant les projets d’investissement, essentiels pour assurer l’avenir économique des entreprises industrielles,
- permettant aux entreprises d’améliorer leurs compétences via l’accès à des accompagnements techniques et favoriser l’innovation ou le développement,
- aidant les entreprises à développer leurs parts de marchés tant au niveau régional et national qu’à l’export.