Rechercher

-- Mæstria -Économie Agriculture - Agroalimentaire

La maison Mons : Visite du tunnel d’affinage

L’entreprise familiale de Fromagerie Mons, 2ième génération, dirigée par Hervé Mons, consacré Meilleur Ouvrier de France (MOF) est le fournisseur officiel des grandes tables à travers le monde et la référence en matière de spécialités fromagères. Depuis 2001, la Maison Mons a son propre centre de formation Opus Caseus Concept, sous la responsabilité de Laurent Mons. Depuis quelques années, l’entreprise s’est ouverte à l’international et traite avec plus de 10 pays (l’Europe, les USA et le Japon). Aujourd’hui ce sont 28 personnes travaillant aux caves, 155 clients nationaux, 19 pays à l’export, 130 producteurs fermiers sur le territoire, 5 boutiques en France et environ 190 fromages différents en affinage en permanence. L’affinage reste le cœur du métier. «La Compagnie d’Affinage des Caves de la Collonge» créée à Ambierle en 2009 est un lieu unique où les fromages sont affinés pendant 18 mois, avec des relevés de température, d’hydrométrie et de flux de l’air, ceci dans un ancien tunnel ferroviaire réhabilité en caves d’affinage d’exception. Ce procédé permet à l’entreprise de présenter une typicité de produits quasi exclusive. Le Tunnel de Collonge est ouvert au public sur rendez-vous avec visite commentée et dégustation des produits.

www.mons-fromages.com

Tags: