Au menu : rillettes de carpes…
C’est ce que propose la Fédération Départementale des Chasseurs de la Loire en commercialisant des rillettes de carpes issues des étangs de la réserve de Biterne…
Il est vrai qu’il n’était évident que les chasseurs commercialisent des rillettes de carpes. On aurait plutôt imaginé voir une production à base de viande de gibier, venant des chasseurs ! Mais, il a semblé intéressant à la fédération de promouvoir ces produits pour diverses raisons. Son premier objectif est de participer à la conservation et à la valorisation du patrimoine forézien que sont les étangs avec leurs faunes et leurs flores afférentes. La fédération ne cache pas l’espoir de retrouver ces consommateurs en visite ensuite à la Maison des Etangs. Au-delà de cet objectif de communication, c’est la volonté d’initier peut-être une nouvelle filière économique de la pisciculture forézienne.
Les poissons pêchés dans les étangs gérés par la Fédération et donc issus de notre terroir sont ensuite transformés par l’entreprise Liatout située dans la Dombes ce qui en fait un produit made in Forez voir Rhône-Alpes !
Les locavores ont le loisir de choisir leur recette puisque quatre préparations sont proposées au public (Rillettes de Carpe & Citron confit, Rillettes de Carpes & Basilic, Rillettes de Carpe &Morilles et Mousse de Carpe & Ecrevisse). Ces produits sont disponibles sur le site internet de la Fédération (Maison des Etangs et siège social), dans certaines épiceries fines, certaines grandes surfaces, poissonneries que vous retrouverez nommément ci-dessous…
Les beaux jours arrivent, ces produits seront très appréciés en apéritif sur des tranches de pain. Alors osez goûter et bon appétit.