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L’agroalimentaire : un secteur stratégique pour la Loire

La Loire offre aux entreprises de la filière agricole et agroalimentaire un espace de productions riche et réputé en Rhône-Alpes. Une région à fort potentiel de consommateurs qui affiche l’un des pouvoirs d’achat les plus élevés en Europe.

Avec 5 056 emplois en 2010, l’agroalimentaire concentre 2,7 % des emplois salariés privés de
la Loire. À titre de comparaison, le secteur ne représente que 1,7 % de l’emploi à l’échelle régionale. Seul le département de la Drôme connait un poids de ses emplois agroalimentaires légèrement plus élevé que la Loire en 2010 (3,8 % de l’emploi total).
La Loire regroupe 17 % de l’emploi agroalimentaire de la Région Rhône-Alpes, soit un poids  relativement comparable à celui de la Drôme et du Rhône. Si l’on se réfère au nombre d’emplois, la Loire se positionne à la deuxième place juste derrière la Drôme (5 122 emplois). Cette performance témoigne bien du caractère spécifique de l’agroalimentaire dans le département.
Chiffre clés
de la filière agricole
et agroalimentaire
• 3e secteur industriel de la Loire
• 5 000 emplois agroalimentaires
• 9 000 emplois agricoles
• 30 % des abattages bovins de Rhône-Alpes
• 1er producteur de lait
en Rhône-Alpes
Plus d’infos sur www.poleagroalimentaireloire.com

Laurène Chaize

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